Centro funzionale
Notizie

19 settembre 2017 - Agosto 2017 secco e molto caldo
In Piemonte il mese di agosto 2017 è risultato il secondo più caldo dopo l'eccez...

15 settembre 2017 - Disponibili nuovi bilanci idrologici per i corsi d'acqua piemontesi
Dal mese di settembre sono disponibili i nuovi bilanci idrologici aggiornati al ...

14 settembre 2017 - Fine settimana perturbato. Il video per l’escursionista
Sarà un week-end all’insegna della variabilità, con nubi alternate a schiarite e...

14 settembre 2017 - Sisma Ischia: il piemontese "ERIKUS" utilizzato nel rilevamento dei danni
In occasione dell’evento sismico del 21 agosto scorso, che ha colpito l’isola di...

13 settembre 2017 - Temporali: previsione e prevenzione dei rischi
Quando l’unione fa la forza. Unione è la prima parola del Progetto URAMET – Unio...

Pubblicazioni
Accesso ai dati
Approfondimenti
Media gallery
Meteo per i siti web

Novità nel sito

08/09/2017 Disponibili gli ultimi aggiornamenti della Banca Dati Meteorologica e della Banca Dati Idrologica

21/09/2017 E' online il nuovo VIDEO aggiornato con le previsioni meteorologiche per il 23 e 24 settembre in Piemonte!


03/05/2017 Aggiornate le elaborazioni dei GRADI GIORNO relativi al semestre ottobre 2016 / aprile 2017

21/04/2017 E' online l'ultimo video sulle condizioni nivo-valanghive in Piemonte con alcune raccomandazioni valide per le escursioni tardo primaverili


Rischi » Effetti sulla salute » Biometeorologia » Wind chill
 

Il raffreddamento causato dal vento: il Wind Chill

L'indice di raffreddamento, chiamato Wind Chill, esprime la sensazione di raffreddamento causato dall'effetto combinato di temperatura e vento.

Il corpo umano non percepisce infatti la temperatura dell'aria misurata dal termometro. La sensazione di freddo percepita è legata alla temperatura della nostra pelle: in caso di vento la temperatura cutanea è più bassa perché aumenta la perdita di calore a causa del rimescolamento dell’aria a contatto con la pelle.

Questa sensazione è ciò che il Wind Chill tenta di misurare.

Autori: Osczevski R.,Bluestein M. (2001)

Formula: WC =13.12+(0.6215 T)-(11.37 v0.16) +(0.3965 T v0.16)

T[°C] = temperatura dell’aria

v [km/h] = velocità del vento

Rischio di congelamento definito in letteratura:

 

-27≤WC<0

Basso rischio di congelamento

-39WC<-27

Rischio: la pelle esposta può gelare in 10-30 minuti

-47WC<-39

Rischio elevato: la pelle esposta può gelare in 5-10 minuti

-54WC<-47

Rischio molto elevato: la pelle
esposta può gelare in 2-5 minuti

WC< - 55

Rischio estremamente elevato

 

Calcolo del Wind chill
Temperatura Velocità del vento
°C m/s
Premi il tasto ESEGUI per vedere il risultato qui sotto
Wind chill
°C
Descrizione del valore dell'indice: